Кармасанский сельсовет муниципального района
Уфимский район Республики Башкортостан

В Башкирии с начала года зарегистрировано более тысячи бесхозных зданий

/ Просмотров: 38
В Башкирии с начала года зарегистрировано более тысячи бесхозных зданий

 

«Заброшкам» найдут хозяев

По данным Росреестра, в республике за полгода выявили и поставили на учет 1 136 объектов недвижимости, у которых нет хозяев. Все эти постройки сначала по решению суда станут муниципальными, а затем их могут получить жители, желающие построить свое жилье.

Общественники давно обращали внимание на то, что в регионе очень много заброшенных строений: бывших ферм, зернотоков, складов. Есть и жилые дома, в которых уже давно никто не живет и которые никто не благоустраивает. Заброшенные объекты, или как их сегодня принято называть «заброшки», не только портят внешний вид населенных пунктов. Зачастую они находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу для жизни и здоровья людей. 

Одним из инициаторов решения этой проблемы в Башкортостане стал депутат Госдумы седьмого созыва Зариф Байгускаров. Он изучил практику использования заброшенных строений по всей Российской Федерации и разработал методические рекомендации для муниципалитетов республики.

- Есть большое количество судебных практик по России, когда сельские поселения оформляют бесхозные строения в собственность. Мы разработали рекомендации, как это сделать, согласовали их с Управлением Росреестра по РБ и Министерством земельных и имущественных отношений по РБ. В июне прошлого года я направил их во все администрации городов и районов. Сегодня муниципалитеты уже  активно пользуются этими методическими рекомендациями, так что, работа началась, - пояснил депутат.

В методических рекомендациях предлагается два варианта решения проблемы. Первый, когда у заброшенного здания есть хозяин, но он не принимает меры по содержанию объекта. В отношении владельца административные комиссии применяют меры воздействия, а если они не помогут, начинается судебная процедура признания объекта бесхозным.

Второй вариант, когда объект не оформлен в собственность. Тогда можно передавать материалы в суд и, признав его бесхозяйным, оформить в собственность муниципалитета.

В Башкортостане действует региональный закон, по которому административная комиссия в муниципалитете обязана работать с собственниками помещения и привлекать их к ответственности за непринятие мер по содержанию и благоустройству своей недвижимости.

К примеру, в Абзелиловском районе началась системная работа по выявлению заброшенных (бесхозных) объектов недвижимости и обращению их в муниципальную собственность. 

- Всего в районе выявлено 28 бесхозных объектов, из них по 13 вынесено решение суда о признании права собственности за сельскими поселениями, по остальным объектам судебные иски находятся в производстве районного суда, - рассказала и.о. начальника отдела по управлению муниципальной собственностью Розалия Кунакбаева.

По ее словам, методические рекомендации очень помогают в работе. Так, есть решение суда по зернотоку, расположенному в Янгильском сельсовете. Раньше он принадлежал совхозу, но уже более двадцати лет бесхозный. Сельское поселение направило документы на регистрацию права собственности, проводится оценка имущества для дальнейшей продажи крестьянскому (фермерскому) хозяйству, которое занимается растениеводством и животноводством.

По мнению Зарифа Байгускарова, необходима специальная программа по ликвидации заброшенных объектов. Те фермеры и предприниматели, которые обязуются привести в порядок такие помещения и создать новые рабочие места, должны получать гранты.

Муниципалитетам также выгодно разобраться с назревшей проблемой. При оформлении прав на такие объекты можно решить жилищный вопрос граждан, которые не могут получить земельные участки под строительство.

По словам депутата, в методические рекомендации будут внесены изменения с учетом вопросов, возникающих в практическом применении. 

- Если мы будем последовательно заниматься этим вопросом, в населенных пунктах не останется заброшенных домов, ведь они представляют пожарную опасность. Также есть риск для здоровья и жизни детей, которые любят играть в  таких строениях. Кроме того, они портят облик наших сел, - считает спикер.