Кармасанский сельсовет муниципального района
Уфимский район Республики Башкортостан

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

/ Просмотров: 10

В последнее время в республике возросло количество преступлений, связанных с незаконным ввозом, поставкой, изготовлением и оборотом алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан.

В прошлом году органами правоохраны выявлено 118 преступлений данной категории, в результате чего из незаконного оборота изъято около 300 тысяч литров алкогольной продукции на сумму более 10 млн. руб.

Ввиду высокой ликвидности и быстрой окупаемости, незаконное производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции являются привлекательной сферой для теневого бизнеса. Только в 2018 году на территории республики ликвидирована деятельность пяти «подпольных цехов» по производству и реализации фальсифицированного алкоголя.

Зачастую нелегальный алкогольный суррогат не только не соответствует требованиям ГОСТа в части концентрации сивушных масел или эфиров, но может повлечь и реальные тяжкие последствия для здоровья человека.

Уголовная ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, предусмотрена статьей 238 Уголовного кодекса РФ, и в случае наступления последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека или смерти после употребления некачественного продукта назначенное наказание может достигать десяти лет лишения свободы.

К примеру, в прошлом году в Хайбуллинском районе пресечена незаконная деятельность одного их сельских жителей, который занимался реализацией спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Исследованием изъятой жидкости было установлено, что она содержит в своем составе производные четвертичных аммониевых солей, характерные для жидкостей, относящихся к дезинфицирующим средствам. Данные вещества обладают дезинфицирующими и противобактериальными свойствами и при однократном попадании внутрь организма опасности для жизни не несут. Однако длительное употребление такой жидкости может повлечь отравление, сопровождающееся кратковременным возбуждением, сменяющимся вялостью, снижением реакции на внешние раздражители, нарушением координации движений, тошнотой, рвотой, болями в области живота, поражением центральной нервной и дыхательной систем, внутренних органов, кожи, глаз, морфологического состава крови, а в тяжелых случаях – даже судорогами и параличом конечностей.

Следует отметить, что фальсифицированная алкогольная продукция пользуется спросом у населения ввиду низкой цены, например стоимость одной бутылки объемом 0,5 л. в среднем составляет 150 рублей. Согласно статистическим данным, за последние 3 года в республике зафиксировано свыше 400 случаев отравления некачественной спиртосодержащей продукцией со смертельным исходом.

Помимо этого, уголовным законодательством предусмотрена ответственность также и за деяния, связанные с производством, приобретением, хранением, перевозкой или сбытом алкогольной продукции без маркировки (ст. 171.1 УК РФ), незаконным предпринимательством (ч. 1 ст. 171 УК РФ), изготовлением, сбытом поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование (ч. 2 ст.327.1 УК РФ), незаконным использованием средств индивидуализации товаров (ст. 180 УК РФ).

Так, в 2018 году в г. Бирск выявлен факт незаконной реализации спиртосодержащей продукции производства Республики Казахстан под видом водки с этикеткой «Парламент». Сотрудниками правоохранительных органов с места происшествия изъято более 600 бутылок алкогольной продукции различных наименований производства Республики Казахстан на общую сумму свыше 130 тыс. руб. По данному факту органами внутренних дел возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 5 ст. 171.1 УК РФ.